Auray Réunion publique sur le thème "Alimentation et Santé"

Richard Sandrine

En présence de Jimmy Pahun (Député de la 2ème circonscription du Morbihan), de Sandrine Josso (Députée de la Loire Atlantique), de Richard Ramos (Député du Loiret) du Docteur Henry (médecin nutritionniste à Auray, de Loïc Hénaff (président de la société éponyme), s'est tenu un colloque débat sur le thème "Quels projets de territoire, pour une alimentation sûre, saine, durable et accessible à tous.

Jeudi 17 février 2022, se tenait, salle du Petit Théâtre à Auray, un colloque débat sur le thème de l'alimentation et de la santé.

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Animé par Jimmy Pahun, ce débat avait été précédé au cours de la matinée d'une visite aux "Jardins de Scoulboch" chez Alexandre et Florence Herlin, maraîchers bio et animateurs de l'AMAP de Scoulboch à Pluvigner. Cette journée s'est poursuivie par la visite de la ferme du Park, chez Martine et Tiphaine Cadudal à Locoal-Mendon, qui élèvent et traitent la viande de porc et la volaille dans un circuit court, directement de leurs productions aux consommateurs.

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L'après-midi s'est achevé par une visite aux viviers de la Ria, chez Soizig et Romain de Vargas, producteurs d'huitres et coquillages sur la Ria d'Étel à Locoal-Mendon.

Richard Ramos, rapporteur de la loi sur l'interdiction de l'utilisation des nitrites dans la charcuterie industrielle (adoptée à l'unanimité par l'assemblée nationale en janvier 2022), a fait part à l'assistance de ses nombreux combats et expériences diverses, pour la "Bonne Bouffe", que ce soit à la maison, à l'école ou au restaurant en privilégiant les circuits courts, bio ou pas bio. Quelques anecdotes savoureuses sur les "lobbyistes" ont également émaillées la soirée.

Sandrine Josso (nutritionniste de profession) a rappelé tout l'intérêt de l'éducation au "bien manger" dès l'école, pour que les enfants se familiarisent et apprennent.

Le Docteur Henry a fait part de son expérience de praticien et des dégâts que la "mal bouffe" occasionne, à long terme, sur notre système de santé.

Le point de vue de Loïc Hénaff, en tant qu'industriel, a également était intéressant, non seulement par ses explications sur ses diverses productions (pâtés, saucisses) qui n'utilisent que de la viande de porcs bio, mais aussi sur les tractations avec la "grande distribution".

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